Ob für die eigene Familie oder in kleinen Tüten verpackt als Neujahrsgeschenk für Freunde, Kollegen und Nachbarn- mit diesen glutenfreien Glücksschweinen starten wir süß und mit vielen Wünschen ins neue Jahr !
Bestandteile
200 g Quark
100 g Zucker
400 g glutenfreies Mehl
8 EL Öl (geschmacksneutral zB Sonnenblumenöl)
6 EL Milch
1/2 Packung Backpulver
Anleitung
- Quark, Zucker, ÖL und Milch verrühren.
- Das Backpulver zum Mehl geben und mit der Quarkmasse zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und für ein Schweinchen einen großen und zwei kleinen Kreise ausstechen (super eignen sich hierfür Gläser und Schnapsglas). Den großen Kreis auf ein mit Backpacker ausgelegtes Backblech legen. Einen Kreis als „Rüssel“ auf den großen Kreis legen. Den zweiten kleinen Kreis halbieren und als „Ohren“ an den großen Kreis legen.
- Mit Milch oder etwas geschmolzener Butter bestreuen.
- 20 Minuten bei 175 Grad backen.
- Nach dem Backen nach Belieben verzieren (für die Augen eignen sich Schokotropfen, smarties, Nüsse …). Wir lieben es, wenn sie nach dem backen in einer Zucker-Vanillezucker-Mischung gewälzt werden.
Tipp: Aus 4 Herzen können auch Kleeblätter gelegt werden.




Je nach Geschmack. Magst du die glutenfreien Glücksschweine lieber weich, lässt du den Teig dicker. Magst du sie lieber dünn, rollst du den Teig wie Keksteig aus.
Wenn du für einen späteren Zeitpunkt glutenfreie Glücksschweine aufbewahren möchtest, friere sie in einem Gefrierbeutel ein und backe sie kurz vor dem Servieren erneut kurz auf.