Hier werden die klassischen Zutaten wie Kartoffeln, Raclettekäse und Mais mit fertig zubereiteten Gängen ergänzt. Damit man sich vollends um seine Gäste kümmern kann, werden die zubereiteten „Saucen“ in Schüsseln mit auf den Tisch gestellt. Somit wird das Raclette zum Ereignis und ihr könnte mit ausgefallenen Kreationen bei euren Gästen punkten.
Glutenfreie Rezepte für Raclette
Sucuk mit gegrillter Paprika und Feta
Wer die türkisch-orientalische Küche liebt, wird von diesem Gang begeistert sein. Die kräftig würzige Sucukwurst wird durch die süße aber zugleich rauchige Paprika und den cremigen Feta perfekt ergänzt. Wem Sucuk zu kräftig ist, kann auch eine harte Salami verwenden.
Anleitung
- Paprika waschen, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf einem Backblech 15 Minuten bei 200 Grad backen.
- Das Blech mit den gebräunten Paprika-Schoten mit einem feuchten Tuch abdecken und erkalten lassen. Die Haut der Paprika abziehen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Sucuk in kleine Würfel schneiden.
- Feta in kleine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten miteinander vermischen, kalt stellen und etwa 15 Minuten vor dem Servieren auf die Tafel stellen.
Hähnchen mit Preiselbeeren und Ziegenkäse
Der würzige Ziegenkäse toppt diese fruchtig-süße Fleichpfanne mit Pilzen. Die süßen Granatapfelkerne lassen einen geschmacklich in die Welt des Mittelmeeres reisen.
Bestandteile
500 g Hähnchenfleich
250 g Austernpilze
6 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
1 Bund Schnittlauch (oder 1 Packung TK-Schnittlauch)
1 Ziegenkäserolle oder 1 Camembert
Anleitung
- Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stückchen schneiden und anbraten, in eine Schüssel füllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Pilze kleinschneiden und zum Fleisch geben.
- Die Orange auspressen, den Saft mit den Preiselbeeren vermischen und zum Fleisch und den Pilzen geben.
- Schnittlauch dazu geben und alles gut vermischen.
- Die Hähnchen- Preiselbeermischung in eine Raclettepfanne geben und mit einer Scheibe Ziegenkäse oder Camembert überbacken.
- Anschließend mit einigen Granatapfelkernen bestreuen!
Aubergine Hackfleisch- Joghurt Pfanne
Dieses Hauptgericht ist mit vielen Beilagen super zu kombinieren. Ob mit einer gekochten Kartoffel, Brot, Baguette oder aus Tortilla-Chips, diese glutenfreie Auberginen- Hackfleich- Joghurt-Pfanne ist bei jedem Racletteessen ein außergewöhnlich leckere Hit!
Bestandteile
1 Aubergine
250 g Thüringer Mett
250 g griechischer Joghurt
150 Gramm geriebener Gouda (optional 1 Dose Mais)
Anleitung
- Aubergine waschen, vom Strunk entfernen, würfeln und mit Brühpulver würzen. Die Würfel in reichlich Olivenöl anbraten. 2 (oder je nach Geschmack mehr) zerdrückten Knoblauchzehen zu den gebratenen Auberginenwürfeln geben.
- 250 g Thüringer Mett (oder 250 g Hackfleisch würzen) und in einer Pfanne anbraten und mit etwas Zimt würzen.
- 250 g griechischen Joghurt mit 150 Gramm geriebenem Gouda vermengen.
- Hackfleisch, Augergine und Joghurt- Käse in einer Schüssel vermenge und mit Petersilie und Salz und Pfeffer würzen.
(Wer mag kann auch eine Dose Mais dazu geben). - Die Hack-Auberginen-Jogurt-Sauce als Hauptgang in die Pfanne füllen und überbacken.
Eier Vinaigrette
Bestandteile
12 Eier
1 Glas Miracle Whip
2 rote Zwiebeln
1 TL Löwensenf
1 TL Zucker
Einen Schuss Balsamico-Essig
Tiefkühlkräuter
Anleitung
- 12 Eier hart kochen, Abschrecken, pellen und in Würfel schneiden.
- 2 rote Zwiebeln rein würfeln, 1 Glas Miracle Whip, 1 Schuss Balsamico-Essig rot, 1 TL Zucker, 1TL Löwensenf scharf und 1 Packung Tiefkühlkräuter (8-Kräuter oder Petersilie) vermischen und die Eierstückchen vorsichtig unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abeschmecken
Je nach Geschmack können die Gerichte zusätzlich mit Raclettekäse oder (wenn man es milder mag) mit jungem Gouda überbacken werden.
Nach den vielen Hauptspeisen legen wir frisch aufgeschnittenes Obst in die Pfännchen und lassen unsere Lieblings-Schoko-Süßigkeiten (super funktionieren hier Kinderschokolade, übrig geblieben Weihnachtsmänner und kinderschokobons) und darin schmelzen 👍.
Eurer Fantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Ergänzt die fertigen Gerichte mit allem was ihr sonst beim Raclette-Essen liebt.